秋の風

IMG_2990.jpg

まだ暑い日が続きますが、少しづつ秋の気配が近づいてます。

打ち合わせにサンプルが必要で作ったアレンジメント。

コスモス…やっぱり好き♪

パリでは夏、日本では秋の花。

今年は季節を跨いで見ることができました。

IMG_2997.jpg

器は先日伺った、布引焼窯元のもの。

お預かりしたサンプルの器は、お花との相性もなかなか良い感じ。

IMG_2989.jpg

バラでも作ってみました。

アンティークレースというフリルのバラが美しい。

IMG_2987.jpg

この器を使った、コラボイベントも近日ご案内予定♪

IMG_2988.jpg

食ブログ化しすぎて、花屋のブログってことを忘れられないようにしなければ…。

ちゃんと花仕事しております!!笑


ブログランキング参加中!
皆さんのおかげで、ランキング上位キープ♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ミント畑

IMG_2961.jpg

先日伺った、大井農園さん♪

大井さんは切花用のバラ以外にも、食用のバラ・アスパラなどの野菜・レモン・切花用のミントなども栽培されてます。

IMG_2964.jpg

バラのハウスの前には、露地栽培中のミント畑が広がっていました。

この季節のミントは、花が咲いてとっても可憐♪

IMG_2966.jpg

わさわさ触ると、風に乗って爽やかな香りが広がります♪

そして、いたるところにアマガエル!

IMG_2967.jpg

こいつら、なかなかオシャレな住処を選んだなー。

ミントの葉で休憩中♪

IMG_2969.jpg

お土産に地元の農業高校生が作った、バラジャムを頂きました!
(いつもありがとうございます!)

ジャムには、もちろん大井さんのバラが使われています♪

畑やハウスに来ると、やっぱり懐かしくて落ち着く…

またお邪魔しまーす。


ブログランキング参加中!
皆さんのおかげで、ランキング上位キープ中♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

大人の遠足 in滋賀県 後編

IMG_2945.jpg

布引焼窯元を出た後は、四日市から守山市へ移動。

以前の職場から交流のあった、バラの生産者『大井農園さん』へ。

とにかく美しいバラをご覧ください…

IMG_2946.jpg

まっすぐでカチッと作られたバラも綺麗だが、やっぱりしなやかで動きのあるバラが好き。

IMG_2947.jpg

パリのバラのように、ナチュラルな表情を表現するために不可欠な花の表情…。

IMG_2950.jpg

大井さんのバラには、そのしなやかな表情が溢れています!

IMG_2948.jpg

大井さんのバラに惚れ込み、歴代の一緒に働いたスタッフ達は、全員を連れて行くことができました。

作った方を知ると、その花に対する愛情は何倍にも膨らみます。

IMG_2951.jpg

1年に1〜2回はお邪魔するんですが、いつも急に連絡するにも関わらず、温かく迎えてくださる大井さん。

そんな人柄はバラにも溢れ出ています。

優しく、上品で、しなやか…

IMG_2952.jpg

今回のパリ留学は、まさにローズ・ド・ジャルダンの季節だったので、パリのバラ事情をお伝えすることができました。

そして、今後の楽しみな打ち合わせもできました。

IMG_2954.jpg

このブログをご覧いただいてる皆様を、来年とびっきりのバライベントへとお連れする事ができそうです♪♪

わくわくしすぎて、鼻血が出そうです…笑

IMG_2957.jpg

大井さんも、

「そんな発想は初めて!」

と…。

IMG_2955.jpg

近江の地に、パリの風が吹きます!

乞うご期待…。



ブログランキング参加中!
現在3位の「お花に囲まれて」のMiyokoさんとタッグイベント開催決定。
(間も無くブログで公開されるはず…笑)
詳しくは、ランキングページよりご覧ください↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

大人の遠足 in滋賀県 前編

IMG_2929.jpg

秋に3つの企業が合同で開催予定の展示会。

そのブース内でフラワーアレンジメント教室の依頼を頂きました。

今日はその打ち合わせを兼ねた、視察会に参加。

まずは布引焼窯元へ。

IMG_2943.jpg

作家の小嶋太郎氏は、元は信楽を学び、太陽の塔の『過去の顔』のレリーフを岡本太郎氏と共同制作をされた方。
(上の写真は、信楽焼×岡本太郎氏の展示会のポスター。)

今は1千年以上も前に途絶えた布引焼を、現代風に再現される第一人者。

現在は息子さんの小嶋一浩氏と共に、技術の継承をしつつ常に新しいことに取り組まれています。

IMG_2898.jpg

アトリエには、フクロウをモチーフにした作品がたくさんありました。

窯元の前には森があり、フクロウが住んでいたことから、「福籠(福がこもる)」と名付け窯元のマスコットにしたそうです。

地元の市制50周年の記念モニュメントを依頼されて、市内9箇所に展示されているそうです。

IMG_2903.jpg

湯飲みやお茶碗などの和食器はもちろん、コーヒーカップやビアグラスなどもあります。

IMG_2891.jpg

独自に開発された、「七彩天目」という技法で、優しく色彩豊かな表現が可能。

柔らかいグラデーションが素敵で、オリジナル花器も依頼しようと計画中…♪

IMG_2895.jpg

日本の伝統的な工芸品を、より身近に手軽に…

柔軟な考えが、本当に魅力的な方々。

今回のイベントでは、布引焼の器を現代風に制作していただいて、そこに花をアレンジしていくというものになります。

色合いや、形の打ち合わせを重ねて、どんなものが完成するのか…

とっても楽しみです。

IMG_2901.jpg

透明感のある緑彩…

1000年以上前からある技術と聞いて、ますます興味深い。

IMG_2902.jpg

IMG_2911.jpg

自然素材からできるものは、自然と溶け込むと良さが引き立つ。

そんな気がする…。

うん、いいね…。

IMG_2913.jpg

窯元の前の森で、器の撮影会♪

ポスターに使われるイメージ写真も、急遽自分たちで…。

カメラ持って来てて良かった…笑

IMG_2921.jpg

道端のおばちゃんに、

「写真家さん?」

と…。

なんか写真家気分に…笑。

IMG_2923.jpg

やっぱり森って好き。

IMG_2925.jpg

自然のレースができてた。

これを描いた芸術家は、すでに満腹でどこかに行った様子…。

IMG_2927.jpg

打ち合わせ後は、個別で遠足続行。

後編に続く…


ブログランキング参加中。
更新をサボってしまい、現在6位あたりをフラフラと…。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

京の納涼



金沢でパリスタイルのお花が学べるサロン、
『コジーフラワーサロン』。

主宰の野崎三四子さんと、京デートをしてきました。



まずは京都駅でランチをしながら、近況報告と仕事の打合せ。

そして祇園に移動。

最近できた新しいコンセプトのリサイクルショップ、『PASS THE BATON』。

そちらに併設されたcaféへ。



併設されたcaféは、

『お茶と酒 たすき』。

ここでのお目当は、カキ氷♪

京町家に、小川のせせらぎ…

そして富士天然水の氷…

とっても、納涼感満載!!



店内はカジュアルで、和と洋の融合が素晴らしい。

夜はBARらしいです。



ロゴマークの入った提灯。

コンセプトやイメージが、どれもワクワクする雰囲気。



僕は、本日のオススメ。

檸檬と生姜のカキ氷♪

爽やかでピリッとスパイス。

懐かしいような味が、まさに大人の冷やしあめ。



三四子さんは、抹茶氷。

器も全て、拘りの詰まったもの。



窓際の席は、川も見えて人気席。

ちょっとした隙にパシャリ。



『PASS THE BATON』では、

思い入れがある品を、売り手の顔が見れたり、エピソードコメントがあったりして面白い。

販売の仕方が、まさに新しいリサイクルショップ。

着物や和小物、食器、洋のカトラリー…

混ざりあってるのに、融合してる。



かなり状態の良い、アンティークのシャネルやエルメス製品も多数展示中。

もちろん購入できます。

お店の近くには、ニューヨーク発のショコラティエもあります。

本当にオススメの場所でした。

ブログランキング参加中!
ランキング詳細は下記バナーをクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

Instagram

IMG_1500.jpg

IMG_1505.jpg

久しぶりに、iPhone画像でのブログ更新。

そして最近始めたInstagram。

InstagramでUPする際、簡単に加工できる画像。

元画像と加工画像…

どっちが綺麗か無性に気になって、いきなり実験開始…

IMG_1501.jpg

IMG_1507.jpg

6月にパリでiPhoneの盗難にあった時…

みんなが口を揃えて、
「インスタしてる?」
と…。

たまたまマイブームの人たちが多かったみたい。

帰国してiPhoneが復活して、ようやくInstagramスタート。

Instagramでのユーザー名は、

『yoshio.y.igrek』

お気軽にフォローしてください。

IMG_1502.jpg

IMG_1508.jpg

画像加工が手軽にできて、世界中の人のNowが見れる…。

閲覧のみの予定が、結構使えるアプリ♪

IMG_1504.jpg

IMG_1506.jpg

うちの下カフェ『Café ARUBA』には、小さなアトリエコーナーも。

観葉植物や、リース、花器…

その時々で販売してたり、してなかったり…笑


ブログランキング参加中!
下のバナーをクリックすると、ランキングページをご覧いただけます♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

名刺完成

IMG_2887.jpg

今デザイナーさんに依頼中なのが、ショップロゴとロゴ入りの名刺や印鑑など…。

こだわりながら、現在打ち合わせを詰めている段階。

しかしながら、やはり取り急ぎ名刺は必要だ…

ということで別のデザイナーさんに、名刺兼ショップカードを作ってもらいました。

IMG_2890.jpg

裏面に名前やアドレスなどを記載。

取り急ぎと言えども、デザイナーさんの迅速かつ丁寧なお仕事ぶりに満足♪

スタンプ調のミュゲが可愛い…。

新調した名刺入れに入れると、ビリビリっと身が引き締まるような想いに…!

IMG_2452.jpg

最近、

「お店どこでされてるんですか?」
「どんなことされてるんですか?」

と質問をされることが多くなってきました。

今日は、お気に入りの森の小道の写真を見ていただきながら、綴ってみたいと思います。

IMG_2453.jpg

Y-igrek-Fleuristeは、店舗は構えておりません。

アトリエスタイルの花屋です。

フラワーレッスン・ウェディング装花・展示会やパーティーなどのイベント装花・レストランやカフェの定期装花・仕入れ代行などを主に行っています。

店舗で在庫を抱えていないため、ギフトのオーダーは基本的にはお受けしておりません。

お花のスタイルを気に入っていただいた方から、ギフトのオーダーを頂くことも多く、タイミングが合えば稀にお受けしてます。
(仕入れの兼ね合い等もありますが、ご興味ある方は一度お問い合わせください。)

IMG_2469.jpg

レッスンは大阪市内のカフェで行ってます。

《通常レッスン》
グループレッスン お一人様¥6,000〜(2名様以上でお申し込みください。他の参加者の方がいる日であれば、お一人参加も可能です。)
個人レッスン ¥8,000〜(マンツーマンでのレッスンとなります。)
*ブーケ・アレンジメント共に。季節や花材、ご希望の内容によって価格が変わります。

体験レッスンは¥5,000でお受けいただけます。

大手生花チェーン店での経験や、パリ留学時の経験を活かし、お花屋さん養成コースも開講予定。
こちらは後日ご案内予定です。

IMG_2470.jpg

最近グラフィックデザイナーの方からお問い合わせいただき、広告等のスタイリングのお仕事などもお受けしています。

些細なことでも構いませんので、まずはお問い合わせ頂ければと思います。

IMG_2460.jpg

仕入れ代行に関しては、主な業務ではありません。

市場が遠すぎる…
地元の市場だとパリスタイルで使える花が少ない…

などの悩みを抱えてる、教室主宰の先生方からご好評いただいてます。

その時々の季節のものを仕入れてくるので、細かい指定はお受けしてません。
お花のスタイルをお互い知り合えてる先生にオススメです。
(価格がご希望に添えない場合もございますし、細かい指定があったりする場合は、ご自身で市場に行っていただくのが一番です…。)


お問い合わせは、
yoshio@yigrekfleuriste.com
まで。

*送信後3日経っても返事がない場合は、こちらからの返信がお受け取りいただけない設定になっている可能性がございます。ドメイン指定の設定をご確認後、再度ご連絡ください。

Y-igrek-Fleuriste
Yoshio MATSUDA


ブログランキング参加中。
「お花に囲まれて」のコジーフラワーサロン主宰・みよこさんにご紹介頂きました。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

家の下カフェ

IMG_2878.jpg

家の下カフェと勝手に呼んでる、café ARUBA(カフェ アルバ)。

オーナーの瑞代さんの人柄が素晴らしく、昨年のオープン以来仲良くさせて頂いてます。

優しく懐かしい味のする手作りハンバーグと、ミックスジュースがお気に入り♪

IMG_2879.jpg

そしてY-igrek-Fleuristeのお花レッスンも、始動準備中…。
(詳細は、近日公開。)

店内は木の温もりを感じる、落ち着いた雰囲気。

先日の、Yumi SAITO PARIS ディプロマレッスンで作った、シャンペトルブーケを飾らせてもらってます。

ソファ席もあって、ついつい長居をしてしまいます。

IMG_2880.jpg

レッスンの花材を少し拝借し、テーブルにも少し装花♪

プレートに小さい花器を並べて、飾ってみました。

たぶん和室にも合うと思う…。

IMG_2881.jpg

早速ご予約を頂いてる、来月のchâteauデコイベントの会場もこちらのカフェです♪

フランスのchâteau(城)で、貴族専属フローリストとして館内装花の仕事で学んだことを、スライドショーで見ていただきます。

フランスに住んでても、なかなか見れる機会がない大きな花仕事でしたので、是非たくさんの方にご覧いただきたいと思っています。

デモンストレーションでは、自宅のテーブルでもできるパーティー装花をご覧いただき、そのお花を眺めながらワインやオードブル、スイーツなどをお楽しみいただきます。

詳細は下記にも掲載しております。

IMG_2882.jpg

イベントのご案内です↓↓
昼の部はほぼ満席ですが、若干お席を追加も検討中です。
まずはお問い合わせください。

《châteauイベントのお知らせ》

日程:9月11日(金)・12日(土)

時間:昼の部 14:00〜16:00
   夜の部 19:00〜21:00  計4部 各部先着10名様

内容:昼の部 スライドショー・装花デモンストレーション・アフタヌーンティー
   夜の部 スライドショー・装花デモンストレーション・アペリティフタイム
   (どの部もドリンク・軽食のご用意がございます。夜の部はアルコール類もご用意してます。)

料金:昼の部 ¥10,000
   夜の部 ¥12,000

場所:Café ARUBA(カフェ アルバ)
   大阪市淀川区新高4−12−10−1F
   阪急宝塚線 三国駅より徒歩5分

お申し込みは先着順となります。
お名前・ご連絡先電話番号・ご希望の日時をご明記の上、下記アドレスまでメールにてお申し込みください。

お申し込み時に振込先等のご案内もさせていただき、入金確認後にご予約完了となります。
(ご入金後のキャンセルは、承れませんのでご了承ください。)

連絡先:Y-igrek-Fleuriste 松田吉央

    yoshio@yigrekfleuriste.com

*お申し込み連絡後、3日以内に返信がない場合メールが届いてない可能性がございます。ドメイン指定などの設定をご確認後、再度ご連絡ください。
尚、Facebookのメッセンジャーからもご予約を受け付けております。

ブログランキング参加中。
みなさんのおかげで、上位キープ中です♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

Yumi SAITO PARIS ディプロマレッスン

IMG_2817.jpg

2015年4月スタートの、Yumi SAITO PARIS ディプロマコース。

パリ在住のトップフローリスト、斎藤由美氏の「ブーケ・シャンペトル」「ブーケ・ド・マリエ」「コンポジション」の3つのスタイルを習得するコース。

講師は由美さんが絶大な信頼を寄せる、『RAFFINEE -les fleurs-』の金山幸恵氏。

その第1期生として学ぶ事、早数ヶ月…
と言っても、パリに行ってたため、久しぶりのレッスン日。

IMG_2821.jpg

ブーケの良し悪しは、ほぼ花材選びで決まる…

今日のシャンペトルブーケは、香りの良いチューベローズがメイン。

少し紅葉しかけたドウダンツツジと、銅葉のコティヌス、グラミネ、そして野バラ。

秋の足音が聞こえる花材…。

IMG_2831.jpg

コンポジションは、日本で言うアレンジメント。

由美さんのコンポジションの特徴は、大地を切り取ったようなナチュラルさ。

折り重なる奥行きの先に見える、風が通り抜けるような透け感。

コンポジションの花材は、アジサイ、バンダ、クレマチスシード、アジアンタム。

IMG_2832.jpg

先端の繊細さを活かし、茎の曲がりで動きを出す。

そしてデザインは凝っているが、あくまでも自然を再現できるように、よく植物を見る事。

IMG_2837.jpg

ブーケ・ド・マリエは、花嫁さんが持つウェディングブーケ。

日本のようにワイヤー加工しないので、時間もかからず、水持ちも良い。

1年半くらい前に、このブーケをパリで初めて見たときは衝撃的だった。

IMG_2843.jpg

ブーケ・ド・マリエの花材は、カラー、スカビオサ、フウセントウワタ、ポプルスベリー。

花嫁さんが持っても、テーブルに置いてもオブジェみたいで美しい。

IMG_2848.jpg

フウセントウワタを寄せて作った部分が、お気に入り♪

IMG_2847.jpg

シャンペトルとは、フランス語で田園風を意味する。

お庭や森で摘んできたようなナチュラルなスタイル。

IMG_2874.jpg

自宅でも何回か束ね直して、再撮影。

IMG_2851.jpg

パリの風がサッーと吹き抜けるような…そんな花仕事ができますように…。

いくつになっても、学び成長するという事は、本当に心地いい。

IMG_2858.jpg

ブーケ・ド・マリエの流れるようなラインも美しい。

多くの人にお伝えしていけるようになるまで、日々精進…♪



ブログランキング参加中。
下のバナーをクリックしていただくと、ランキングページがご覧いただけます。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

心のヴァカンス

IMG_2793_1.jpg

ブログがグルメブログ化してるようですが、間違いありません…笑。
間も無く花仕事再開するまで、しばしお付合いください。

シトロンとライムのデニッシュ♪
爽やかなのに濃厚な、クリームたっぷりのデニッシュ。

夏野菜のキッシュは少しカレー風味で、これまた絶品。

パリでローホンスと食べた、過去最高ランクのキッシュと似てた♪

IMG_2790_1.jpg

このパン屋さんは、『RAFFINEE -les fleurs-』の幸恵先生に教えてもらったお店。

それ以来、この店が好きだと言い続けていたら、手土産で頂く機会が増えました(笑)
ある意味、言霊…。

でも皆さん、僕に食べ物を与えないでください…。
(この言葉を言うのはツライですが、減量のためにも…泣)

IMG_2785_1.jpg

クロワッサンも美味しくて、止まりません。

このクロワッサンにハムとチーズが挟まれたのが…タマリマセン…。

谷町4丁目と6丁目に、2店舗構えるパン屋さん。
『Boulangerie&cafe gout』

片方はカフェ併設で、もう片方はテイクアウトのみです♪

IMG_2784_1.jpg

またまた頂き物の、マカロン…。

みんなが食べ物を与えてくれる…美味しい→食べる→美味しい→食べる…ああ…怖い…。

この連鎖は止まらない…。

IMG_2798_1.jpg

パリから帰国して2週間。

勝手に心のヴァカンスと称して、本とノートとペンだけを持ち、食べたいものを食べ、好きなもの買って、何もしない贅沢を堪能…。

思ったことや、思いついたことは、ノートに殴り書き。

こういう時間が必要なのに、お勤めしてるとそうはいかない…。
いや…忙しいと言い訳して、そういう時間を自ら絶ってしまっていたのかもしれない…。

でもこの2週間は、自分のスタートラインを切るにあたり、大事な時間だった。

カッコイイことを言ったようですが、要約すると、2週間廃人のようにダラけてみたのです(笑)

IMG_2797_1.jpg

充実したフランスでの生活は、流されるように忙しかった日々とは正反対。

自ら求めて、貪欲に一つでも多く吸収したい…その結果で得た充足感。

同じ忙しさでも正反対の忙しさを体験し、夢のようだった生活。
その一つづつを自分の物だったと整理する…

この作業に必要だった心のヴァカンス。

IMG_2799_1.jpg

パリで買った、パンジーのカード。
なんだか癒されるタッチの絵…。

明日からのスケジュール帳は、月末までビッシリ…。

さあ、始動!!



ブログランキングに参加中!
バナーをクリックすると、ランキングがご覧いただけます。
僕はおそらく、4位周辺にランクインしてます♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村