お裁縫



お裁縫…

ではありません。

来月からオープンする、小さな小さなお花屋さん準備の買出しに♪

雑貨を包む布類を買ってきました^ ^



リネン素材の肌触りが好き。

そして布の切れ端などが、SALEになっていたが…

うーん、なんだか恥ずかしい…

なぜSALE商品だけ、レースリボンなんだ…



…と、

そんな風に思う訳もなく、堂々と購入。

どの紐と合わせようかな♪

最終的には麻紐にしたけど、乙女な雑貨も無事完成。

一部商品から順に、Pop-up Storeに陳列予定。

お楽しみに♡笑

空いた時間にご希望があれば、レッスンも随時開催♪



《10月のPop-up Store》

10月5日(月)12:00~20:00
10月6日(火)12:00~20:00

10月12日(月)12:00~20:00

10月26日(月)12:00~20:00
10月27日(火)12:00~20:00

*小さなスペースなので、売切れ次第閉店となります。
火曜日のご来店や、レッスンのお問合せ等は、メールでご確認して頂けると確実かと思います。

場所:Café ARUBA
大阪市淀川区新高4-12-10-1F
阪急宝塚線 三国駅より徒歩5分

*改札を出たら右手に進み、下り階段を下ります。下りたら右折して直進してください。(ファミリーマートの方向。)
すぐに国道176号線にぶつかります。(2つ目の信号。左手に、カウボーイ家族というレストラン)
その信号も渡って直進して頂くと、左手にCafé ARUBAがございます。

Mail:yoshio@yigrekfleuriste.com

Y-igrek-Fleuriste
松田吉央


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ようこそ、プリンセス♪



先日大阪で開催した、『châteauデコイベント』

ついに東京開催が決定致しました。

新宿御苑の目の前にある、『RAFFINEE -les fleurs-』の金山 幸恵先生のアトリエにて。

幸恵さんの全面協力の元、開催させて頂ける運びとなりました。



美味しく美しい、スイーツやフィンガーフードをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。



もちろんフランスから届いたワインも、たくさんご用意致して…^^

東京イベント用に、特別に空けるワインもお楽しみに♪



日時:2015年11月1日(日) 18:00~20:30
*定員15名様となります。

場所:Atelier RAFFINEE(詳細はご予約の際にご案内致します。)

最寄り駅:JR中央・総武線 千駄ヶ谷駅 徒歩5分
     JR山手線 代々木駅 徒歩7分
     都営大江戸線 国立競技場前駅 徒歩 8分
     メトロ副都心線 北参道駅 徒歩9分

内容:装花デモンストレーション

立食パーティー(ドリンクと軽食をご用意致します。)

お食事も落ち着いた頃に、フランス郊外のchâteau(城)での仕事風景を、スライドショー形式でご覧頂きます。

料金:¥12,000

お申し込みは先着順となります。

お名前・ご連絡先電話番号をご明記の上、下記アドレスまでメールにてお申し込みください。

お申し込み時に振込先等のご案内もさせていただき、入金確認後にご予約完了となります。
(ご入金後のキャンセルは、承れませんのでご了承ください。)

連絡先:Y-igrek-Fleuriste 松田吉央

    yoshio@yigrekfleuriste.com

*お申し込み連絡後、3日以内に返信がない場合メールが届いてない可能性がございます。ドメイン指定などの設定をご確認後、再度ご連絡ください。
尚、Facebookのメッセンジャーからもご予約を受け付けております。

ご質問などもご遠慮なくご連絡ください。



皆様を、プリンセスの世界へとお連れ致します♪


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花留学のすゝめ



Sさんが撮ってくださった、この写真がお気に入り^ ^

パリでiPhoneの盗難に遭い、思い出の写真が…と一瞬嘆きました…。

皆さんが沢山撮ってくださったのと、毎日日記代わりに書いてたブログのおかげで、写真には困らず♪

ありがたや。

こちらは、由美さんの美しいラッピングのアシスト中の風景。



最近ブログ経由で質問メールを頂きました。

「花留学するのに、どれくらい語学力が必要ですか?」

と…。

僕に質問するのは間違ってるような…笑。

結論から言うと、できれば出来る程良いです^^;

僕が昔、1年間の語学留学中に学校に行った回数が、たったの2回…

その結果、生活の中で使うごく簡単なフランス語が少し使える程度…

なので今回の花留学を決めてからは、仕事で使いそうな単語だけ覚えて、体当たりで挑みました。
(ちなみに今回の留学中に学校に行った回数は、0回…笑。)

実務経験を最大限に活かし、周りを常に見て、何をしたら役に立てるのか…

痒いところに手が届く、孫の手のような研修生を目指しました。

なれたかどうかはさておき、精一杯頑張ってきました。こんなに動いたの久しぶり…笑。



上は、由美さんの引越し精鋭チーム^ ^

驚きの早さで引越し完了!

下は、美しい日本からの花仲間に囲まれたハーレムのような生活♪
(自撮りしてくださった由美さんは、美しい額のみの登場…。)

いやぁ楽しかった♪



今日ブログを書いたのは、実は宣言したかっただけなんです…

せっかく久しぶりにフランス生活したので、フランス語検定を受けよう思い、勢いで申込みました♪

何級かは聞かないでください…

今日本屋さんで下見をして、テキストを見た感じで無理のなさそうな級を、併願で申込みました。

宣言したので、ボチボチ頑張りたいと思います!



最後は大好きなカレーパーティーの写真。
(ヴァンソンは体調不良のため、ルー少なめ^^;)

語学は出来なくても、こんなに楽しい毎日を過ごせます!

でも出来たら、感謝の気持ちも伝えたいし、もっと役に立ちたかった…

だからこれから花留学に行きたい人は、フランス語をたくさん勉強して行ってくださいね^ ^

以上、花留学のすゝめ&仏検宣言でした。


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季節を摘む



普段はドライフラワーは取り扱わないけれど、秋になると触りたくなる。

先日のデモンストレーションで使ったアジサイが、綺麗にドライフラワーになった。

一輪ずつ丁寧に摘む作業…

なかなか好きな時間。

ドライブーケもディスプレーに。

秋から冬支度を始めるように、アジサイを一輪ずつ空瓶に詰めていく。

微妙に違う花形とグラデーションを楽しみながら…モクモクと…

瓶に、お気に入りの布や紐などで蓋をしたら完成。

写真がまだ完成じゃないところも、なんだかワクワク。

家で過ごす時間が長くなる季節。

自宅に手作りの物が来ると、寒い冬が温かい雰囲気に…。



Pop-up Store開催決定!

10月5日(月)
10月12日(月)
10月26日(月)

いずれも12時~20時頃まで♪
その日のオススメのお花だけを集めて、小さな小さなお花屋さんをやります^ ^

雑貨も少し並んでみたり…。

場所は、皆様ご存知『café ARUBA』。

〒532-0033
大阪市淀川区新高4-12-10
プリンスコート新高 1F

阪急三国駅より徒歩5分

ランチやカフェのご用意をしてお待ちしてます♪



どこかの週で、ハロウィン特別メニューになるとか、ならないとか…

『喫茶 よしお』になるとか、ならないとか…(笑)

お花買わなくても良いから、遊びに来てね♪
(きっと買いたくなるようにしておきますね…笑)


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名前の通り、日記です^ ^
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Beautiful days



Beautiful days.

ビューティフルデイズ。

…と言う名のダリア。

あまりに美しくて、皆さんにお裾分け。

明日も皆さんに、美しい日々が訪れますように♪

La vie est belle.


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『お花に囲まれて』のみよこさんのMIYABIレッスン…。
我が子達の活躍を見る親の気分に…笑。
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Pop-up Store



先日のイベントも無事終わり、ホッと一息つく間もなく…
(ありがたい事です^ ^)

私めが、この度花屋さんをオープン致します。

店舗を構えないアトリエ形式の花屋…

そのスタンスは変わらないので、神出鬼没のPop-up Storeでございます。

当面は、月に数回のオープンとなります。

お暇な日に気楽に来て、雑談をして、一輪でも良いのでお気に入りの子を連れて帰って頂ければと…。

第一回の詳細、間もなくブログにアップ致します!



『喫茶よしお』ではなく、『café ARUBA』での写真。

こちらのcaféでフラワーレッスンを開催しております。

お一人様 ¥8000~

お二人以上 ¥6000~

日程・内容はご参加する皆様と、季節のお花と相談です♪

お気軽にお問い合わせください。

Y-igrek-Fleuriste

yoshio@yigrekfleuriste.com



あー、ブログが詰まり気味です…

一つずつご案内していきますね。

・Pop-up Store
・東京châteauデコイベント
・ハロウィンcaféイベント
・クリスマスリースレッスン

イベント盛り沢山な秋冬…

詳細決まり次第、順次ご案内いたします。


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Dahlia



Dahlia ダリア。

ダリアの美しい季節がやってきました。

たくさんのダリアから、選りすぐった5本。

正面はもちろん、横顔や後姿まで美しい。

絶世の美女達をミニブーケにしてみました。



同じ色合いでも、配色やグラデーションがそれぞれ違う。

花弁の美しさに、まさに感嘆…。



ボール咲きのダリアは、輸送中に形が崩れてしまう事も多い。

しかしこの子達は、一糸乱れず咲き誇っている。



白に見えたが、よく見ると淡いピンク。

この色たまらん…。

よく好きな色を聞かれるが、すごく悩む。

どの色も好きだけど…

実は淡ーい色が好き。



何色にも染まる白のような柔軟さと、何色にも染まらない黒の強さ…

どちらも持ち合わせた人になりたい。



先端の紅葉が美しいルテウス。

大好きな葉物の一つ。



シンプルにただ束ねる。

なんか心地良いね。



バレエの発表会を頑張っていた、友人の子供にプレゼントしよう…。


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味わいの秋



秋の味覚を無性に欲した。

食欲の秋…発動!

たまたまホテルラウンジで事務仕事をしてたので、レストランの空き具合を確認してもらった。

祝日だけど、運良く和会席の席は空いていた。

本日のディナーは、リッツカールトン大阪内の『花筐』にて。

和だと先附、洋だと前菜。

メインより好きかも…。

もずく・山の芋・雲丹…たまらないぜ…。

先附の美しさと旨さに浮かれて、写真は土瓶蒸しからスタート…笑。



お造りは鯛が美味。

先附にも、鯛の昆布〆があったなぁ。



焚合の煮付けと野菜。

フワフワのカレイ。

野菜もホクホク。



魚でネギを巻いた焼物が絶品。

甘長におかかをまぶして揚げたのも美味しかった。



合鴨ロースの塩焼きはもちろん、岩国蓮根と銀杏を焼いたものと味噌で酒がすすむ…。

イチョウの葉が可愛い…

青葉のイチョウと、青い銀杏に秋の足音を感じる。



酢の物は、山陰産の鯵。

器がすごく好き。



のどぐろと茸の飯蒸しが出る頃には、満足してまったりモード。

季節のフルーツ、和菓子…

全ての写真を放棄…笑。

今日も素晴らしい1日だった。


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秋分の日



先日Facebook上で、「いいね」の多かったバラ。

テナチュールレモン♪

ベージュがかったレモン色と、紅葉しかけのルテウスの葉とのコントラストがたまりません…。



出会うお花もすっかり秋模様。

コスモスとダリア。

繊細な可憐さと、豪華な存在感…

どちらもキク科のお花で、引き立て合ってる。

どちらがメインという訳ではなく、まさに共演。



各界で活躍するクリエイター達による、1日限定の手作りマルシェに行ってきた。

そこで出会った、フランスはアルザス地方の伝統菓子。

L'agneau pascal(アニョー・パスカル)。

子羊型のケーキで、通常は復活祭(イースター)で食べられている。

レッスンに来る、生徒さんに食べてもらおう♪



本日は秋分の日。

いよいよ冬支度が始まる…。



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Bouquet champêtre



Yumi SAITO PARIS ディプロマコースの3つのスタイル。

3つ目は、『Bouquet champêtre』

日本語では、シャンペトルブーケ。



直訳すると、田園風の花束。

庭で摘んだお花を、自然な景色を再現するように束ねたスタイル。

しかし、ただ自由に束ねただけだと野暮ったいブーケになる。



適切なネトワイエ(下処理)、花の向き、寄り添うような組み方。

そして、花や葉の高低差のつけ方。

それにより折り重なる陰影。

花と葉をよく見て、それを最大限活かすテクニック…

由美さんの作るブーケには、たくさんの愛情がたっぷり込められている。



春は、蕾が綻び、彩りを…

夏は、青葉が薫り、木々が揺れ…

秋は、実りが多く、穂が揺らぐ。

そして冬には、散りゆく葉の音まで聞こえるような…

まさに自然の再現。

そんな花束を束ねていきたい…。


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