花市場



バカンスでリフレッシュ完了♪

本日より2週間のフル活動予定。

軽くこなしたいと思います^ ^

今日は2014年2月に撮った、ランジス市場の写真をご覧頂きながら綴ります。

*季節が春の花ですが、ご了承ください。



なぜ2014年かと言いますと…2015年のフランス滞在時は、iPhoneが無かったため…

詳しくは、6月くらいのブログにさかのぼってください…笑

パリから約8kmのところにある、ランジス市場。

ここは、生鮮食品を扱う市場としては世界最大の卸売り市場です。

市場は東京ドーム約50個分の大きさで、魚介・精肉・果物野菜・生花・乳製品とジャンル別に分かれています。



ブーケの製作で大切なのは、花選び…

という事は、美しい商品が作れるか否かは、仕入れ担当の采配にかかってきます。

消費者に求められているものは何か…

自分たちは何を表現したいのか…

お店のコンセプトや世界観は…?

仕入れは、花屋の仕事の中で最も重要と言っても過言ではありません。



まだ生花店に勤務していた頃…

ある日、急に決まった店長への昇進…

就任後、最も苦戦したのが仕入れでした。

品目をようやく覚えた程度…

品種もまだまだ知らない物ばかり…

けれど知らないでは済まされない責務…。

「発注がヘタクソだ。」

ある時、ある人に言われた…

今となっては愛のムチのような言葉。

この言葉で火がついて、

雨の日も、風の日も…

毎週、毎週、出勤前に市場に通い、ひたすら花を見た日々。



3年くらい経った頃、

「この店は仕入れが良いな。こだわりも感じる良い店だ。」

ヘタクソと言った方から、ようやく褒めてもらえた…。

そうでしょう!

これは◯◯さんが作った花です!

この色はこんな風にして…

と溢れる言葉。

市場に通い、産地に通い、自分なりに調べて…

その日々が糧となった。



今は自分の好きな花を仕入れて、好きなものを作ることができている。

これも仕事の依頼をしてくださる方々が、全て任せてくれるから。

とても有難い人生に感謝です^ ^

自分の好きな世界観…

それを表現できるようなもの…

年内にHP完成予定!

*はい。言ったからには制作再開します…。


ブログランキング参加中!
たくさんの花仲間の皆さんのブログも、下記バナーよりご覧頂けます↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村


東京châteauイベント、残席3です!→

Noëlの森のリースレッスン、ご予約スタート♪→

金沢châteauイベント、第三部は満席。他も残席わずかです!→

*各詳細は、☆をクリックしてご覧ください。

レッスン・イベントのお申込や、ご質問等は下記アドレスより承っております!

yoshio@yigrekfleuriste.com

Y-igrek-Fleuriste イグレック フルリスト
松田吉央
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント